Страницы истории

Уважаемые посетители сайта сетевого издания

"Мое Подолье: здесь пишется история государства российского"!

Вы находитесь на старой версии сайта WWW.PODOLSKRN.RU.

Чтобы перейти на новую редакцию сайта WWW.PODOLSKRN.RU,

актуальную с 2017 года, пройдите по этой ссылке:

WWW.PODOLSKRN.RU

С уважением, Администрация

сетевого издания "Мое Подолье:

здесь пишется история государства российского".

Подольский район расположен на юге Московской области. Его площадь составляет 28,2 тыс. гектар. Граничит с Ленинским, Домодедовским, Чеховским муниципальными районами и административной границей г.Москвы. В пределах территории Подольского района, но не входящими в его состав, находятся города Подольск, Климовск. На территории Подольского района расположено 76 населенных пунктов, в которых проживает около 37 тыс. человек.
История Подольского края ведет отсчет с конца ХVIII века, когда по Указу Екатерины II был образован Подольский уезд.
Район имеет богатую историю и самобытную культуру. Всероссийскую известность и мировое признание получили местные народные промыслы: кружевоплетение, изготовление украшений из бисера, Бабенская деревянная игрушка.
На подольской земле расположены уникальные археологические памятники, древние храмы, дворянские усадьбы, старинные парки, усадебный комплекс Голицыных и храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах и многие другие.
30 августа 1929 года вышло постановление ВЦИК «О составе округов и районов Московской области и их центров», в соответствии с которым Подольский район был утвержден как административно-территориальная единица. И хотя границы района менялись, в том числе 3 раза существенно (первоначально в Подольский район входил сегодняшний Домодедовский район, а село Красная Пахра было центром соседнего Краснопахорского района), именно этот день считается днем рождения района. Последнее существенное изменение произошло 01.07.2012 года, в результате которого около ¾ территории присоединено к г.Москве.
Современную экономику района представляют более 1000 предприятий и организаций, среди которых: Автоматизированный сортировочный центр – филиал ФГУП «Почта России» управления федеральной почтовой связи Московской области; ООО "Строитель-плюс", ЗАО «Пуратос», ООО «НПО «Петровакс Фарм», ООО «Строительные системы», ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика», ОАО "Сынково" и др. В районе производится: цельномолочная и фармацевтическая продукция, ингредиенты для пищевой промышленности, строительные смеси и пр.
Основное направление сельскохозяйственного производства района - молочное животноводство.
На территории района находится Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, бывшая когда-то всероссийской. Здесь собран уникальный отечественный и зарубежный генетический материал.
Уже более 20 лет районная администрация держит курс на сохранение основных отраслей народного хозяйства, социальных гарантий, создания комфортных условий проживания населения. Благодаря этому курсу Подольский район отличается относительной экономической стабильностью, сохраняет и развивает накопленный за годы становления потенциал.
Главная задача органов местного самоуправления Подольского района – добиться подъема экономики и сельского хозяйства, развития агропромышленного комплекса на основе использования внутренних резервов с одновременным привлечением выгодных зарубежных и отечественных инвестиций, обеспечить устойчивое благополучие жителей района и предоставление муниципальных услуг (образование, здравоохранение, культура, спорт) на высоком уровне.

Древности курганные и не только...

Если по Калужской дороге доехать со стороны Москвы до знаменитых Бабенок и свернуть налево, километра через полтора будет старинная деревня Филино. В XIX-начале ХХ столетия она была одним из центров прославившего Подольский уезд токарного промысла.
- В 1882 году, - рассказывает преподаватель центра «Бабенская игрушка» Сергей Виданов, - на выставке в Политехническом музее в Москве была представлена большая коллекция костяных пуговиц филинского мастера Бухарина. Изделия там были разного калибра и размера, многих конфигураций. Да и другие токари, не только из Филина, но и окрестных деревень (Голохвастово, Бакланово, Никольское, Беляево, Малинки, Чириково, Студенцы, Товарищево), специализировались на производстве из кости. Изготавливали, помимо пуговиц, и иные бытовые вещи: держатели для помазков, колечки для детских пустышек. А также игры и игрушки: шахматы, шашки, домино, бирюльки, блошки… Вообще же, обработка кости – это неотъемлемая и существенная часть нашего токарного промысла. Так, в 1933 году Бабенская фабрика произвела 998 тысяч деревянных игрушек и 544 тысячи изделий из кости. Цифры впечатляющие.
С Сергеем Валентиновичем Видановым мы отправились в деревню Филино неслучайно. Вот уже второй год подряд Верхне-Донская археологическая экспедиция Государственного исторического музея ведёт здесь раскопки, имеющие непосредственное отношение к бабенскому промыслу. Несмотря на то, что подъехали мы с утра пораньше, работа у археологов уже в разгаре.
- На левом берегу запруженной речки Алёшинки раскапывается селище Филино 1, - поясняет кандидат исторических наук, сотрудник Воронежского университета Виктор Ковалевский. - Необходимость в этом возникла в связи с планируемой застройкой данного участка коттеджами ДНП «Полесье». В соответствии с законодательством об охране исторического наследия подобное строительство недопустимо без предварительного археологического исследования территории. Раскопки позволили обнаружить остатки старинного поселения, существовавшего здесь в течение XVI-XIX веков. В состав его входила, как свидетельствуют находки, довольно крупная косторезная мастерская.
В самом деле, значительная часть прошлогодних находок – это костяные изделия или заготовки. Их сотни единиц, чаще всего встречаются тонкие спилы, так называемые «таблетки», которые после обработки на станке превращались в пуговицы. Всё это, с одной стороны, говорит о нешуточном масштабе производства, а с другой – ставит вопрос о времени возникновения мастерской. За комментариями мы обращаемся к руководителю археологической экспедиции, кандидату исторических наук Михаилу Гоняному.
- Однозначного ответа пока нет, - размышляет Михаил Иванович. - Большинство предметов из кости обнаружены рядом с постройкой XVI-XVII веков. Обитал ли в ней мастер – неизвестно. Жилище богатое, с погребом, печами, здесь же находим монеты, нательные крестики, другие ценные вещи. Однако в первой четверти XVII века дом сгорел, нельзя исключать, что пожар связан с весьма бурными событиями Смутного времени. Существенно, видимо, и то, что костяные изделия мы находим среди керамики конца XVII, XVIII, XIX столетий. Так что наиболее вероятной датой появления мастерской представляется рубеж XVII-XVIII веков. Более точно скажем, когда выйдем на производственные сооружения, сумеем исследовать инструменты, токарные резцы… Всё это, очевидно, здесь присутствует, ведь токарный промысел (в отличие от гончарного, кузнечного) в пожарном отношении был неопасным, его не выносили за пределы деревни. Так что будем работать, постараемся максимально тщательно всё изучить.
…Возможно, мы находимся на пороге серьёзного научного открытия. Первое известное упоминание о токарях Подольского уезда относится к 1841 году. Правда, уже в 1876-м список мастеров насчитывает 111 человек. Трудно представить, что развитие промысла оказалось столь бурным. Должна быть некая предыстория, о которой мы пока не знаем. Не исключено, что именно археологи сумеют поведать об одной из важных страниц прошлого родного края.
В минувшем году в раскопках близ деревни Филино вместе с московскими и подольскими специалистами активно участвовали студенты и школьники из Тульской области, нынче к делу подключились воронежцы. Вместе с ними рассматриваем находки последних дней, фотографируем. А потом небольшой группой снова отправляемся в дорогу.
Главнейшая сегодня забота археологов в Подмосковье, да и в других регионах – интенсивная хозяйственная деятельность. Если не вести охранные работы, многое из сбережённого землёй культурно-исторического наследия может быть безвозвратно потеряно. Мы уже упоминали, что раскопки в Филино вызваны предстоящей коттеджной застройкой. Теперь же наш маршрут лежит на трассу Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Магистраль пока проектируется, а археологи вовсю занимаются разведками. Так, в одном только нашем районе по линии ЦКАД выявлено 17 памятников. Один из наиболее интересных, курганную группу из шести насыпей рубежа XII-XIII веков, Михаил Гоняный обнаружил буквально накануне. Сюда-то, в Лаговское сельское поселение, мы и направляемся.
- Удивительно, - делится впечатлениями Михаил Иванович, - найти сейчас на подмосковной земле неизвестную науке курганную группу вятичей практически невозможно. И всё же нам это удалось, что можно считать чудом. К сожалению, за последние десятилетия слишком многое уничтожено, тем бережнее надо относиться к оставшемуся.
Лишь недавно благодаря помощи почвоведов археологи сумели понять смысл и назначение старинных курганов. Это не просто языческие захоронения, наши предки устраивали насыпи по границам своих полей. И тем самым определённо заявляли: здесь лежат наши пращуры, это наша земля, наша собственность. Со временем участок пустел: почвы-то бедные. Земля «отдыхала», и люди возвращались, подтверждая свои права давними могилами. Так что любой курган – это ещё и юридический документ. А спустя столетия – также и исторический.
При раскопках курганной группы, уверен Михаил Гоняный, можно найти много интересного. Ведь наши предки-язычники хоронили своих покойников торжественно, с тризной, в богатых нарядах, с украшениями – семилопастными подвесками, пластинчатыми браслетами, серьгами, бусами… Крупные насыпи были семейными захоронениями, при тщательном их исследовании можно выявить и этапы формирования кургана.
Впрочем, по убеждению археологов, памятники вовсе не обязательно раскапывать, тем более, что занятие это весьма дорогостоящее. Гораздо разумнее договориться с проектировщиками о том, чтобы дорога прошла в стороне. А вот окрестную территорию необходимо исследовать самым аккуратным образом. Ведь неподалёку, скорее всего – на берегу близлежащей балки, должно находиться селище, жители которого и насыпали когда-то курганы. Да и другие ценные находки не исключены.
Студенты под руководством опытных специалистов, выстроившись с интервалом в 20 метров, приступают, если использовать профессиональную терминологию, к линейно-групповому поиску.
Земля подольская по сию пору хранит немало загадок и тайн, раскрывать которые и предстоит учёным-археологам.

Ростислав ЛАЗАРЕВ.